今天是
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版
您的位置: 首页 >资讯公告>校园快讯>详细内容

期末复习共研讨 骨干引领明方向——记独墅湖学校小学部骨干教师期末复习引领课

来源: 发布时间:2022-01-06 16:49:32 浏览次数: 【字体:

41f1ca987963478f92dcbf969362d565.jpg

本学期已临近尾声,独墅湖学校小学部的各个班都积极投入到了期末复习中。“双减”背景下如何高效有序地开展复习,是全体教师研讨的重点。1月5日上午,语数英三位骨干教师分别开设了期末复习示范课,既让学生更明确了复习要点,又使听课的老师们受益匪浅。

4d6922f9a34c4fec940cc9bd36dee0e6.jpg

小学数学教研组长赵长远老师的复习课贵在求联,贵在求变,课堂上,赵老师温言鼓励,循循善诱,引导学生讨论交流,举一反三,触类旁通,关注细节,加强理解。重视数学思维训练,培养学生良好的审题与答题习惯。

daa39ef08a5b4dccaab429074c7ad507.jpg

小学英语教研组长朱银娣老师巧妙整合本学期多个单元的“话题”,进行写作复习,提升学生写作的准确度与丰富度。朱老师充分挖掘书本信息,融合多个单元话题,再构Bobby and his friends文本,让同学们在全新的语境中复习话题、总结语法,帮助同学们准确、丰富地输出语篇。本节课,朱老师在丰富的情境中完成练习提升,课堂有效且趣味满满;通过再构的文本的语言学习,引导同学们语言输出,发展思维的逻辑性和创造性;Friends book的多样化设计,不仅关注学生的语言能力提升,更关注到学生的学习能力发展与情感表达的需求。这样一节生动的写作复习课提升了学生的语言能力与学习能力,发展了学生的思维品质与文化意识,全面提升学生的英语学科素养。

ff6e8a2328ab4641adf61354c9418898.jpg

小学语文教研组长张建新主任的复习课着眼于课堂实效,紧扣高段学生的语文基础与应用,指导学生根据字音、字形进行生字词的复习,给学生提供了切实的复习方法。在整节课堂中,张主任遵循“由浅入深,循序渐进”的原则,让学生从平时易错的字词入手,找到答题的方法与技巧,再以同类题目进行巩固。师生不是单一的“你问我答”,而是像攀登阶梯一样,完成一个又一个富有挑战的任务。任务驱动着每个层次的学生,真实地呈现出了每一个学生的成长。本节课由梳理旧知到理性分析方法的总结,再到实践操作,探幽发微、水到渠成、环环相扣,真是高效而丰满。

活动结束后,周文良副校长对三节课做出了重要点评:三位教研组长分别围绕各自学科的知识要点,站在复习的高度,对知识进行了梳理、归纳,不是单单的解决一道题,而是运用所学的方法解决一类题,实用高效!同时,周校长对复习课也提出了更高的要求,周校长表示:复习课绝对不是天天一张练习,做了批,批了讲,讲了改,也不是简单的抄写、默写、背诵,要因人而异,要协同互助,让复习有趣有效!

三节复习示范课不仅板块清晰、高效实用,更为年轻教师提供了一个非常好的复习样板课。相信有了骨干教师的引领,教研组的协同合作,独墅湖学校的老师们一定会为学生捧上“营养丰盛”的复习“大餐”!

                                              撰稿:小学教务处

                                              照片:各教研组

                                              编辑:徐晨

                                              审核:周文良

分享到:
【打印正文】