今天是
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版

你问我答,“老班”来给你支招 ——独墅湖学校青年班主任教育沙龙活动

来源: 发布时间:2021-10-18 14:19:28 浏览次数: 【字体:

班主任是班级的组织、领导者,是学校教育决策、计划的执行者;是学校、家庭、社会的沟通者;是学生美的心灵、健康人格的塑造者。青年班主任是学校教育的将来和后继力量,为了能够提高我校青年班主任的教育水平,帮助他们更快成长,1014日下午,我校小学德育处与研训处联合举办青年班主任教育沙龙活动活动共分为两个阶段,第一阶段由青年班主任提出他们在教育工作中遇到的困惑第二阶段由四位“老班”根据自身的教育经验现场解答青年教师的教育困惑沙龙现场由德育处施雯老师主持。

面对青年班主任们提出的二十多个问题,四位“导师”纷纷献计献策,各抒己见,亮点倍出。面对青年班主任提出的“如何提升学生自主管理能力问题赵海燕老师分享了她的教育智慧:在严格要求学生、明确纪律的重要性后,班主任要学会放手,让学生从他律过渡到自律。为了实现学生自主管理的“自动挡”,赵老师实施了一系列如一日常规细则、每周优秀少先队员评选、一月一学期总结等措施,对学生形成正向激励。

面对青年班主任提出的“对待学生是严好还是宽好”的问题,徐莉老师通过故事讲述的形式对该问题进行了细致的解答。她通过讲述班上小刘、小徐的故事向青年教师传递如何对学生“严中有爱,严爱相融”的教育策略。徐老师说:“爱是能够感受和触摸的”从爱出发,对学生的管理严而有度、严有法。

王希宇老师从培养学生的自信出发,分享了她对班级进行了科学管理的经验。在培养学生自信心时,她引导学生发现自己的长处,在学习与生活中将自己的潜能发挥出来。同时,也要发现别人的优点,学会欣赏他人。

如何培养班级中的小干部这一问题,王颖老师从班干部如何选拔开始,对青年班主任们进行了指导。王老师还针对低年级与中高年级的年级不同,实施了不同的选拔策略,引导小干部铭记:责任、主动、律己。

活动最后,周文良副校长对本次活动进行了总结指导。周校长指出,班主任是学校重要的教育力量,在平时的教育中,班主任要做到眼中有学生,心中有大爱,手中有方法,心思要细腻”,做好学生的引路人、知心人,做好家长的合伙人真诚地用爱心和责任心来浇灌身边的每一棵“小树”。

    通过此次青年班主任沙龙活动的举行,引领我校青年班主任在实践中探索、在困惑中学习、在研讨中反思,结合学校“自我反思”、“骨干助力”、“名师领航”三位效能之合力,帮助青年班主任在教学中不断思考,不断进步,不断成长。

b1935eb29e2d4ccf89463791bda3fc9d.jpg

d50ec46d99084596a6ec9c198d7871d7.jpg

终审:校长办公室
分享到:
【打印正文】